Неиспользованные возможности.
Гипотезы, идеи, проекты. Сайт инженера Михаила Зябко. от 26.11.2018.
Ст.1.Богатые возможности новых городов, по лучшим проектам.
Ст.1.Д4.03. Ответы на различные возражения против Проекта.
Ответы на другие, различные возражения против Проекта.
1. Это минималистский проект. Люди хотят жить в более богатых городах. Ответ:
”Минималисткость” проекта, это достоинство его а не недостаток.
-Минимальный город можно легко расширить до богатого города, с большими квартирами, с бассейнами, саунами.....Легче расширить минимальный, чем на пустом месте, начать строить богатый, в чем-то город, по особому проекту.
Минимальный, по размерам, и, в то же время, богатый малый город, с минимальной стоимостью строительства- это то, что еще можно построить (сдвинуть с мертвой точки строительство), вопреки сложившемуся правилу, что новые города не строят, а достраивают старые.
-Минимальный, по размерам, и, в то же время, богатый малый город, с минимальной стоимостью строительства- это то, что отвечает главной задаче проекта - каждому колхозу построить свой богатый малый город, чтобы людям хотелось в них жить и работать. Подобно тому, как сейчас каждый человек может иметь настольный или карманный компьютер, можно и нужно, чтобы каждый колхоз имел, привлекательный для людей, богатый малый городок. Чтобы было достаточно людей, для работы на полях, садах, огородах, лесозаготовках, шахтах, карьерах.... Чтобы не надо было приглашать иностранных рабочих. Чтобы прекратить рост, и без того уже переполненных, больших городов.
2. За большие деньги, можно, что угодно сделать. Чем больше денег вложишь, тем лучше будет город и не надо, нам, каких-то особых проектов (наверное, эта неверная мысль- самая распространенная основа для скепсиса) .
Ответ:
Нет! По лучшим проектам, лучшие города могут строиться и богатыми и с предельно дешевым строительством. Я больше многих других хочу, чтобы города были лучшими. И, считаю нужным больше денег тратить, для того, чтобы города были лучшими. Я и на это готов. Потому, что хорошее устройство города имеет большее значение, чем это представляется большинству людей.
На самом деле, намного лучшие города можно строить не за большие деньги, а, за те же (и, даже, меньшие). И, это обнаруживает проект ”Рациональный город”.
Намного лучшие города можно строить и, намного больше пользы иметь от них. И не за большие деньги, а за те же. И, даже меньшие. Обилие хороших свойств Города по Проекту, не просто, пропорционально вложенным деньгам, а:
Неправдоподобное обилие хороших свойств Города по Проекту получается сделать не за большие деньги, а благодаря хорошему устройству Города по Проекту, сильно облегчающему решение многих, самых разных задач. Решаться эти задачи могут не сразу, а по мере необходимости. Главное, что хорошее устройство Города по Проекту позволяет дополнительное строительство, в уже построенных кварталах, для приобретения новых хороших свойств. В то время, как в нынешних. Беззаботно устроенных городах, такое невозможно. Раз и навсегда построены они бедными. Медленно богатеют они от строительства на окраинах. Но, от этого, растет и их громоздкость.
3. Он ставит слишком смелые цели. Слишком смелые, чтобы серьезно относиться к нему и его проекту.
Ответ:
”Недостижимые цели”в этом Проекте – это, во всяком случае, полезные ориентиры. Даже, если они недостижимы полностью, к ним можно существенно приблизиться. И, это, тоже, очень хорошо. Теперь подробней:
Считают, что, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Я старался не слишком отрываться от нынешних, привычных реалий, чтобы не выглядеть чудиком, человеком оторвавшимся от реальности. Но, что поделаешь, если хорошее устройство Рационального города, так сильно облегчает решение многих, самых разных задач? Если мы не успеем, то, другие после нас, будут делать Город по Проекту, все лучше и лучше. Главное, что смогут. Нынешние, беззаботно устроенные, города не позволяют себя улучшать. Раз и навсегда они построены бедно и беззаботно. Они, просто разрастаются вширь, по мере строительства (как большая деревня).
Впрочем, ( на радость моим оппонентам), в моем Проекте, ставятся, также, цели, которые, возможно, и не будут достигнуты полностью ( несерьезный он человек -скажут- не стоит на него тратить время на его глупые прожекты- поспешат заявить они). Некоторые, обозначенные цели, возможно, и не будут достигнуты полностью, но возможно существенное продвижение в этих направлениях, потому, что хорошее устройство Города по Проекту сильно облегчает это продвижение. Поэтому, я счел нужным оставить эти ”недостижимые цели”, в качестве полезных ориентиров. Полностью или частично, они будут достигнуты. Степень их достижимости, еще, точно неизвестна. Нужно вычислять. Нужно посмотреть что получится.
Таковы цели-ориентиры: Город с Экономикой основанной на возобновляемых ресурсах; Город с полностью независимой экономикой, Город; Город, который сами построят, без участия строительных фирм; Предельно совершенный город и др.
Тенденции не гарантируют полную достижимость. Но, не надо использовать смелость этих заявленных целей, для отклонения Проекта. ”Недостижимые цели”- это полезные ориентиры, которые нужно ставить, когда степень достижимости их, еще не известна. Не полностью, так частично! Не бесплатно, так дешевле! Частично и дешевле – это тоже хорошо.
К Проекту Рациональный город, нужно относиться, как в свое время, к программе осуществления полетов в Космос. На полеты в Космос ориентировались, когда ракеты летали, только на несколько километров и не спешили объявлять эту программу бесперспективной, несмотря на скромные, поначалу результаты. Потому, что хотели.
А, когда не хотят, то скромные результаты и смелые цели, могут использовать как повод, объявить проект сумасбродным и отклонить его.
4. Не может быть лучших городов, потому что ”от перемены мест слагаемых сумма не меняется”? И говорят: ”бесплатных пирожных не бывает”.”За все надо платить”.
Ответ:
Специалисты знают, что это неверная установка. Но, есть и такие люди, которые придерживаются этой неверной установки (сознательно или подсознательно). И, к сожалению, они тоже, принимают участие в оценках проектов и воспринимают мой Проект, через призму этой неверной установки. И, вносят весомый вклад в неверную оценку Проекта. Не меняется, в арифметике. В градостроении меняется! Простейший тому пример: дома располагают вдоль улиц, а не как попало. Не все равно! В хорошем градостроительном проекте лучшая расстановка домов делает город еще лучшим.
5. Ничего специального, большого не надо придумывать. Все проблемы решатся сами собой (естественным путем), на основе малых дел, на основе рыночных отношений.
Ответ:
Эта мысль, чаще всего, подсознательно, владеет многими людьми. Но, это неверная мысль. Что не все решается естественным путем, об этом свидетельствуют налоги, собираемые Государством и местными властями, для решения проблем, которые не решаются естественно, автоматически, рыночными отношениями.
Не только новые открытия на передовых рубежах науки, но и, просто, наведение порядка, на уровне элементарного здравого смысла, способно, дополнительно, принести больше эффективности.
А, элементарный порядок в градостроительном проекте - лучшая расстановка зданий города. И, это дает большую эффективность городского хозяйства и услуг для людей.
Намного эффективней идут процессы, когда близко, рядом и удобно расположены, объекты их обеспечивающие. Например:
-Медленно будет работать токарь, у которого станок в одном месте, шкаф с инструментами, в другом, где-то далеко, ящик с заготовками в третьем…
-Медленно работает бухгалтер, у которого бумаги на одном столе, чернильница на другом, шкаф с документами в другой комнате.
Проект ”Рациональный город” устраняет много подобных неудобств. И, тем самым, придает Городу по Проекту, много больше эффективности, чем в нынешних.
Конец страницы: Следующая страница: Предыдущая страница:
Ст.1.Д4.03. Ответы на другие, различные возражения против Проекта.
Следующая страница:
Ст.1.Д4.04. Непривычный, необычный, непонятный, но очень хороший город по Проекту.
Предыдущая страница:
Ст.1.Д4.02. Хороший проект от дилетанта.
Любую другую страницу Статьи 01 Вы найдете в Оглавлении Статьи 01 :
Обсуждение материала (комментирование) по данной Статье 1 осуществляется в Главе 8 этой статьи, под названием : Обсуждение материала Статьи 1.