Неиспользованные возможности.
Гипотезы, идеи, проекты. Сайт инженера Михаила Зябко. от 26.11.2018.
Ст.1.Богатые возможности новых городов, по лучшим проектам.
Ст.1.Д3.08. Новые, лучшие города на новых местах– лучшая основа,
и единственная возможность, все устроить хорошо, наилучшим
образом.
На новых местах, никем не занятых. Где никто не мешает устроить все хорошо, наилучшим образом. А, если много в стране построить, таких, лучших городов, то и страна станет лучшей. И, ее экономика, экология и другое.
Люди стремятся сделать все наилучшим образом. И, с мелкими изделиями это получается. И, с каждым годом, все лучшими становятся мелкие изделия (телевизоры, компьютеры , холодильники…), средние изделия становятся все лучше ( автомобили, тракторы, строительные машины….), более крупные объекты (самолеты, корабли, электропоезда…).
Но, крупные объекты, такие как страна, город, государство, экономика государства не делаются лучшими, с каждым годом.
Большую страну, жизнь людей в стране, экономику, экологию очень трудно, практически невозможно сделать лучшей, в сложившихся условиях, методах и менталитете людей.
Непосредственно, кардинально и быстро невозможно сделать лучшей большую страну, ее экономику, экологию, качество жизни людей.
Такое, в принципе было бы возможно при редком стечении обстоятельств, что практически невозможно.
Люди спокойно относятся к нынешнему, не лучшему положению дел.
С детства, привыкли к существующему Непорядку, и считают это Порядком. Не знают, что может быть намного лучше и не требуют улучшений. Как, когда-то не требовали электричества, о котором не имели понятия.
И, это при том, что нареканий по поводу трудной жизни, по поводу неустроенности экономики, более чем достаточно. Нареканий много, а, изменить к лучшему не могут.
Многие, считает, что ничего, специально, не надо делать для лучшей жизни, в общем и целом; что рыночная экономика, сама все расставит по своим местам – это неверно.
Не все поставит. Не все задачи решает Рыночная экономика. Рыночные отношения не приводят автоматически к наилучшей экономике и решению всех проблем.
И, для решения задач, которые, автоматически, не решаются в Рыночной экономикой, государство собирает налоги с людей и кампаний.
Многие люди не верят в возможность существенно улучшить нашу жизнь, потому что, в прошлом эти попытки терпели неудачу.
Но, неудачи терпели, большей частью, социальные и экономические проекты (революции, социальные и экономические реформы). А, многим, если не большинству, инженерно-технических проектов сопутствовала удача. И, налицо, победная поступь технического прогресса.
Улучшить большую страну, ее экономику, практически невозможно. Потому, что страной управляют политики, с разными интересами и у них не получается договориться о способе улучшения. Потому что объекты экономики принадлежат многим хозяевам, с разными интересами. И, их тоже, невозможно уговорить на какой-то единый план по улучшению экономики всей страны.
У инженеров и ученых успешней осуществляются их проекты, чем у политиков и экономистов. И, налицо, победная поступь Технического прогресса. Так не поручить ли инженерам и ученым дело улучшения жизни, экономики, экологии и другое?
Во всех областях идет победная поступь Технического прогресса, кроме градостроения, экономики, экологии, которые им не подвластны. Которые политики и бизнесмены считают своей вотчиной. Чтобы быть точным, очень слабо улучшаются дела в этих областях. Так не поручить ли инженерам и ученым дело улучшения нашей жизни, в общем и в целом? До сих пор, они успешней решали свои задачи, чем у политиков и революционеры.
Во всех областях, инженеры и ученые, успешно продвигают свои проекты, тем самым, успешно двигая Технический прогресс.
Инженеры и ученые, могут предложить лучшее техническое устройство страны, города, колхоза. В отличии от политиков пытающихся улучшить страну лучшими, на их взгляд, законами.
Инженеры и ученые могут решить самые разные задачи технического характера. Но им не ставят задачи по кардинальному улучшению нашей жизни, потому что:
- люди не знают о богатых возможностях по улучшению жизни,
- потому, что в демократической стране нет единого хозяина, который предоставит всю страну, для того, чтобы сделать ее лучшей. В стране много хозяев и у каждого из них свои планы, свое представление о лучшем,
- в стране много уже построенных городов, предприятий, ферм от многих собственников. Всех их, невозможно, одновременно, уговорить на перестройку, по какому то единому плану.
Улучшить большую страну, ее экономику, практически невозможно. Потому, что страной управляют политики, с разными интересами и у них не получается договориться о способе улучшения. Потому что объекты экономики принадлежат многим хозяевам, с разными интересами. И, их тоже, невозможно уговорить на какой-то единый план по улучшению экономики всей страны.
Намного легче, на новом месте, на небольшом участке земли, построить лучший город, в котором все будет обустроено хорошо, наилучшим образом. И, это трудно. Но, намного легче это, чем целую страну переделать к лучшему, по единому проекту. Сделать образцово-показательный лучший город. Трудно, но богатые хорошие последствия оправдывают преодоление трудностей. Если каким-то образом, будет построен Наилучший город, на новом месте, то он многим понравится. И, многие другие люди захотят их строить. А, пока люди не имеют о нем понятие, нужно разъяснить, что это возможно, целесообразно, выгодно.
И городам- миниатюризацию.
Хороший, малый город (микрогосударство)- можно считать, что, это в духе времени. Это миниатюризация, которую проделали со многими вещами. Компьютеры, сейчас помещаются на столе, или, даже, в кармане; а когда-то, ЭВМ занимали большие залы. И, по другим изделиям сделали миниатюризацию (радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, телефоны, электронные книги (читалки)). С некоторой натяжкой, и стиральные машины это миниатюрные прачечные, а домашние холодильники, это миниатюрные варианты больших холодильников. Можно и многое другое сделать миниатюрным. Но, нет смысла делать миниатюрными одежды, обувь, мебель, посуду... Миниатюризацию провели со всеми изделиями, для которых это имеет смысл. Но, компактных, богатых городов, еще нет. А, богатых малых и дешевых городов нет, хотя они технически возможны. И, это не пустая прихоть. Это нужно, Обществу и Государству, чтобы людям везде хорошо жилось. В том числе и в удаленных и сельских местностях, где люди больше всего нужны . Чтобы они там работали. Миниатюрный и эффективный город, для людей в глубинке, построить, намного быстрее и дешевле, чем большой и намного лучше, чем строить еще одну деревню, из которой люди уедут.
А, если победит идея лучших городов, на новом месте, в которых все устроено хорошо, наилучшим образом, то и в страна, в которой много лучших городов, станет намного лучшей.
Новый город, на новом месте, можно построить наилучшим. Все хорошо, наилучшим образом, можно обустроить в новом городе, если строить город по хорошему, единому проекту. Потому, что на новом месте никто не сопротивляется, никто не мешает. Даже, если у людей разное понимание лучшего, то они могут построить несколько лучших городов, для людей с разным пониманием наилучшего. И, дальше, жизнь покажет, какой из них будет самым популярным (наилучшим).
Если будет неудача, то это будет неудача, только, в масштабе одного колхоза, а не целого государства. Но, неудачу этого проекта трудно представить. Если доведут строительство до конца, то построенный комплекс будет эффективно работать.
Если будет построен, хотя бы, один такой намного лучший малый город, то он понравится. И, другие захотят строить такие эффективные города.
А, если много построят таких лучших городов, то и страна будет лучшей. И, ее экономика, экология и многое другое.
Конец страницы:
Следующая страница:
Предыдущая страница:
Любую другую страницу Статьи 01 Вы найдете в Оглавлении Статьи 01 :
Обсуждение материала (комментирование) по данной Статье 1 осуществляется в Главе 8 этой статьи, под названием : Обсуждение материала Статьи 1.