Неиспользованные возможности.
Гипотезы, идеи, проекты. Сайт инженера Михаила Зябко. от 26.11.2018.
Ст.1.Богатые возможности новых городов, по лучшим проектам.
Ст.1.Д3.18. Мечта о Царстве Свободы. Возможность осуществить эту
мечту в новых городах, построенным, по лучшим проектам.
Уйти от ”Царства Необходимости” к ”Царству Свободы” люди мечтали с давних времен.
И, были попытки осуществить эту мечту.
Можно сказать, что они закончились неудачей, потому, что усилиям одних людей противодействовали другие люди.
А, можно сказать, что они отчасти осуществились, потому, что жизнь людей облегчили электричество, водопровод, канализация..... И, этому никто не противодействовал.
Последний пример указывает на то, что Технический прогресс, это более верный путь к ”Царству Свободы”, чем революции и реформы. Потому, что им не противодействуют.
И, если возможны, еще, изобретения и открытия, сильно облегчающие жизнь людей, то именно этим путем, нужно идти к ”Царству Свободы”.Потому, что не противодействуют.
Проект ”Рациональный город”, обнаруживает, что хорошее устройство города, сильно облегчает жизнь людей и решает много других задач. И, на фоне старых, беззаботно устроеннный городов, Город, по этому Проекту, можно считать: ”Городом Свободы”.
Большую страну невозможно сделать ”Царством Свободы”. Не только, хорошие законы для страны, но и лучшее техническое устройство страны невозможно осуществить. Потому, что у разных людей разные интересы, разные представления о порядке.
Скорее, один город можно сделать ”Городом Свободы”.
Теперь, еще раз. И, подробней:
От ”Царства Необходимости” к ”Царству Свободы”. Сейчас,
этот лозунг не декларируют, как важнейшую национальную задачу.
Это давняя, известная мечта. И, ее стоит упомянуть, потому, что она эффективно может осуществиться в новых лучших городах.
В прошлом, люди мечтали быть свободными от тяжелого, изнуряющего физического труда. Мечту эту оформили лозунгом:
уйти от ”Царства Необходимости” к ”Царству Свободы”.
Считали, что лучшее устройство Общества, позволит людям, только немного тратить времени на тяжелую, но необходимую работу и, большую часть времени быть свободными от нее. Жить счастливо и в достатке.
Многие люди (и, возможно, большинство людей), мечтают о большей свободе от необходимости тратить время на зарабатывание денег. Люди хотят заниматься любимым делом: наука, поэзия, искусство, спорт, огородничество, рыбная ловля… Больше времени хотелось бы заниматься воспитанием детей. Но, приходится делать работу, за которую можно заработать деньги, и тратить много времени на работу, на поездки на работу; вместо того, чтобы заниматься любимым делом.
Хорошо, если у человека есть богатый дядя, который снабжает его деньгами, и человеку не нужно работать ради заработка. Все свое время он может посвятить любимому делу. Но, такое невозможно, чтобы у всех людей были богатые дяди. И приходится много времени тратить на работу ради заработка и на поездки на работу.
Невозможно всем, полностью обойтись без необходимости работать ради заработка. Чтобы жить, нужно работать. Нужно делать необходимую работу.
Но, можно что-то сделать, чтобы работать более эффективно , чтобы меньше времени нужно было тратить на необходимую работу и больше, на любимые занятия, на воспитание детей.
Такие мечтания уже пытались реализовать. И, что-то успели сделать. Добились 8-мичасового рабочего дня, пенсионное обеспечение сделали, бесплатное лечение, бесплатное образование. Хотели больше сделать.
Академик Кошкин заявлял, что его роторно-конвейерные линии сделают такую высокую производительность, что людям понадобится работать, только 3-4 часа в день.
Очень сильно был устремлен к этому Хрущев Никита Сергеевич. Он обещал, что при Коммунизме будет ликвидировано различие между городом и деревней, между умственным трудом и трудом физическим. Обещал, что будет тогда у людей 4-часовый рабочий день... Не успели.
Хрущева сменили люди, которые не были одержимы этими мечтами.
Сейчас об этой мечте не слышно, потому что мечта эта, ассоциируется у многих людей с ненавистным им Коммунизмом. Но, есть люди, которые хотят этой Свободы.
Еще больше людей, которые не мечтают об этом, но которые будут рады, если эта мечта осуществится.
Давняя мечта о ”Царстве Свободы”, угасла, но, только в явном виде. Многие люди хотят этой Свободы. Или, они ее охотно воспримут, если каким-то образом, она осуществится.
Сейчас, большинство людей мечтают о рабочих местах и заработках, а не мечты о Свободе, от многочасовой работы, ради заработка.
В капиталистических странах, либералов заботит, только, свободное предпринимательство и рыночная экономика. Социал-демократы озабочены, тем, чтобы, побольше, налогов взять с богатых и оплатить существование бедных и безработных. Сами по себе, эти потуги не приближают возможность 4-часового рабочего дня, или очень слабо его приближают. Просто так, между делом, рикошетом, это не осуществится, если сознательно не работать в этом направлении.
В настоящее время, большинство людей ненавидит Коммунизм, как угнетающую силу,
и избегают говорить о нем что-то хорошее. О ”Царстве Свободы”, о лучшем устройстве общества, при котором люди смогут работать только по 4 часа в день…. Об этом, избегают говорить.
В лучшем случае, неохотно, отпираются тем, что это, мол, невозможно, что это несбыточная утопия.
На Луну, на Марс, могут летать. А, это - несбыточная утопия!
Да, не сбудется, если делать не будут! Не будет, если не будут хотеть. Захотели бы, сделали. Не обязательно, для этого, делать революции и захватывать власть в стране. Можно делать, для этого, локальные коммуны, а не большие.
И без установления Коммунизма, во всей стране, можно сделать больше Свободы, для людей, которые будут жить, в лучших городах (в локальных образованиях).
Ненависть к Коммунизму, это, сейчас, объективная данность и не стоит с ней бороться, потому что бесполезно.
Но, и без Коммунизма, в масштабе государства, можно сделать больше Свободы, для тех, кто ее хочет, в небольших образованиях.
Что и как нужно осуществить, для этого- об этом, по сути дела сказал Ленин в своей знаменитой формуле: ”Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны”. Первую часть фразы, еще как-то можно вывести из революционной идеологии. А, вторая часть из нее никак не следует. Во второй части, по сути, сказано, что
Лучшая жизнь, что Царство Свободы наступит в результате некоторой научно-технической революции.
Правильно сказано. Электрификация сильно облегчила жизнь людей. Недостаточно но, существенно, облегчила.
Развивая дальше эту мысль, можно выйти на желание, еще одной, еще нескольких, столь же значительных изобретений и открытий, которые, также, сильно облегчат жизнь людей и сильно приблизят нас к Царству Свободы.
А, если не окончательно облегчит, то во всяком случае, меньше останется работы, меньшим будет круг оставшихся задач, для политиков, экономистов, юристов, да и для инженеров.
Не путем улучшения устройства Общества в стране можно осуществить мечту о Свободе. Реформам сопротивляются.
А, на пути создания локальных коммун. На пути новых изобретений и открытий, за счет лучшего технического устройства городов. Этому нет большого сопротивления.
Царство Свободы, невозможно построить в большой стране, потому, что невозможно получить на него согласие от всех людей страны.
Также, как и на все остальное, невозможно получить всеобщее согласие.
Не дадут сделать общественный строй, который сделает свободными,
людей бесхитростных, живущих на скромные зарплаты и пенсии.
Никто не даст целую страну для такого эксперимента.
Если бы на все требовалось всеобщее согласие, то ничего не делалось.
Все успешные технические и коммерческие проекты делаются без всеобщего согласия. И, даже, вопреки желанию фирм конкурентов и многих людей.
Новые, лучшие корабли, самолеты, холодильники, телевизоры, выпускают не спрашивая согласия у всех. Выпускают в продажу, строят по заказам, и некоторые из них имеют успех.
Так и нам стоит попробовать. Не спрашивая согласия у всех людей страны.
Построим Город Свободы, на отдельном участке земли, который нам принадлежит и на котором мы имеем право делать все что сочтем нужным.
”Царство Свободы” может получиться в хорошо устроенном новом городе, построенном на новом месте (если захотят и построят), в небольшом городке, где никто нам не мешает и мы никому не мешаем. Во всяком случае, это намного легче, чем сделать его во всей стране.
И, даже, согласуется со стремлением Правительства к освоению новых районов Страны.
Сделаем Город Свободы для себя, для тех, кто его хочет. А, если получится удачным, то и другие захотят, для себя, такие же повторить.
Большей Свободы, получится достичь, не от коммунистических порядков, а от лучшего устройства городов. Лучшим устройством, которое делает жизнь людей в малых городах, столь же богатой, как и в больших городах. Которое, делает более эффективными процессы в городском хозяйстве и в местной экономике.
Хорошее устройство города, работает, также, как и хорошая организация рабочего места. Высокая производительность труда, малый объем необходимых работ, позволит людям немного времени тратить на необходимые работы. И, большую часть времени быть свободными.
И, не обязательно, этому городу быть коммуной. Городом может владеть и большой капиталист-олигарх, если он честный человек и заботится о людях. Но, город и его хозяйственная округа должны быть цельным, достаточно самодостаточным образованием, подчиненым желанию все устроить и все делать хорошо, наилучшим образом.
Конец страницы:
Следующая страница:
Ст.1.Д3.19. Город Свободы. Как это сделать, практически.
Предыдущая страница:
Любую другую страницу Статьи 01 Вы найдете в Оглавлении Статьи 01 :
Обсуждение материала (комментирование) по данной Статье 1 осуществляется в Главе 8 этой статьи, под названием : Обсуждение материала Статьи 1.