top of page
Ст.1.Богатые возможности новых городов, по лучшим проектам.
  Ст.1.Д2.12. Автономность Города по Проекту от многих хороших
  свойств его. Потребность  в автономности городов.

Автономный город, это такой, который, будучи изолированный от всего остального мира, сможет сам себя всем обеспечить. 100-процентная автономность недостижима. Здесь о ней говорится как о тенденции от улучшения Проекта. И, говорится о потребности в как можно большей автономности.

Для Лучшего строительства, нужны типовые проекты на универсальный, рациональный и (по возможности), автономный нужен город.

Строить  по одному универсальному проекту, чтоб дешевле было. Город , вообще, смогут построить, если он будет дешевым. А, дешевым он будет, при больших масштабах строительства, по единому проекту.

Для разных условий обитания, должен быть пригоден, построенный, по единому, универсальному проекту город. В том числе, и самых трудных.

Единый, универсальный проект города, нужен, для самых трудных условий. Он же пригоден и для легких условий. Но, не наоборот.

Потому, что город, спроектированный, для самых трудных условий, пригоден и для не трудных. А, город спроектированный, только, для легких условий, чаще всего, не удовлетворителен для трудных.

В не трудных условиях, можно строить по облегченным вариантам единого проекта, проекта, для трудных условий (чего-то не достроить).

К примеру, по универсальному проекту, предусмотрено зимнее отопление.

А, в южных широтах, его, просто, не сделают, если оно не нужно.

Теперь, осталось конкретней определиться с трудными условиями.

 

В качестве места, с самыми трудными условиями, удобно выбрать, далекий, уединенный остров, куда, очень редко заходят корабли и у жителей нет денег, чтобы покупать товары, продукты и топливо извне. Этим людям, нужен город и его хозяйственный комплекс, которые позволят людям, самим, всем себя обеспечивать. Другими словами :

Для самых трудных условий, нужно спроектировать автономный (самодостаточный) город. То есть, город и местную экономику, способные самим себя всем обеспечить, без помощи извне. Это смелая цель. Но, не надо от нее отказываться, от того, что она недостижима на все 100 процентов. Если будем стремиться к этой цели, то приблизимся к ней процентов на 70-80. А если не будем стремиться, то, вообще, не приблизимся.

Проект сделают не самым универсальным. Или объявят недостижимой утопией. Поэтому, примем автономность города,  как важнейший ориентир.

Также, и некоторые другие цели этого проекта, это полезные ориентиры, а не безусловные цели. Полезные ориентиры, для принципиально нового объекта, о котором, еще, неизвестно, что из этого получится. Но, стремление хорошее.


 

Итак, универсальный, рациональный город, должен быть, по возможности, автономным (самодостаточным) городом, чтобы быть пригодным, для самых трудных условий. Пригодный для трудных условий, годится и для легких. Но, не наоборот. Самодостаточный или автономный город, это когда город с его хозяйственной округой, имеет возможность жить за счет своих внутренних, вторичных и местных, природных, возобновляемых ресурсов, без помощи извне. Город, который продолжит жить, даже если его заблокируют и оборвут все связи с внешним миром. Наверное, это не будет исполнено на все 100 процентов. Но, смогут повысить степень автономности, например с 20 до 70 процентов. Это, тоже, хорошо. И, это сможет осуществиться, если будет стремление к разработке проектов, которые это осуществляют. А, пока что, не ставят таких задач и нет должного движения в эту сторону.

 

Но, и, без явно объявленной этой цели,

Хорошо устроенный город, по своим свойствам, приближается к тому, чтобы быть автономным, самодостаточным.

Если спроектировать и построить город, где все устроено наилучшим образом, если в городе Порядок, то, это обеспечит минимальную потребность этого города в ресурсах: минимальное потребление топлива, электроэнергии, сырья, материалов, готовых изделий; минимальная потребность в автомобилях и автомобильных поездках, объемов строительства; минимальный объем трудов, для всего этого. Город с минимальными потребностями, очень мало требует для себя помощи от Правительства страны, от Государственного бюджета.

Если спроектировать и построить город, где все устроено наилучшим образом, если в городе Порядок, то, это продвигает его к способности быть автономным городом. На 80 или на 70 процентов - это уж как получится.

 

Итак, и по необходимости и по возможности Лучший город нужен, как, по возможности, Автономный город.

Отметим случаи, когда автономность является первоначальным, самостоятельным требованием:

 

 

Автономные (или близкие к этому) города нужны:

- Обществу, Государству, нужны города, которые сами себя всем обеспечивают, не требуют, или очень мало требуют, помощи от Государства.

- Требования автономности повышаются, когда государству объявлен экономический бойкот, со стороны многих или соседних государств.

- Проектировать нужно автономный город, потому что проект для автономного города - универсальный проект. Требование автономности города, задает проект города, для самых трудных условий. Город, для трудных условий, пригоден и для легких условий. Но, не наоборот.

 

- Опыт автономного города может пригодиться, для ликвидации последствий крупных катастроф на Земле. Катастрофы, делающие невозможной жизнь на старом месте. Когда быть может, потребуется, переселяться в другие, более безопасные места. Но, на новых местах, можно будет строить наилучшим образом, а не плохо, как сейчас строят.

Даже, если не уезжать далеко, то все равно, новый город, на новом месте, легче и быстрее построить, чем на старых развалинах. И, строить, лучше, наилучшим образом.

-А, что придется уходить подальше, то об этом много сообщений в печати, предвещающих подъем уровня воды в Океане, на несколько метров, вследствие, таяния ледников в Гренландии и Антарктике. При этом, вода затопит многие прибрежные города и нужно будет уходить в места на возвышенностях.

- Единственный остров на Земле. Если бы людям грозило очень катастрофическое наводнение (а может и другая катастрофа), и на Земле остался единственный остров, на котором возможна жизнь и нужно спасти побольше людей. Когда главной задачей землян, становится сохранение жизни на Земле. Хотя бы на одном острове.

 

Во всех этих случаях, придется строить города и их хозяйственные округи, как можно быстрее, и как можно больше пользы дающие от небольших затрат, как можно больше, экономически независимые. То есть, автономные города. То есть, такие, по проекту ”Рациональный город”.

 

- Опыт автономного города на Земле, может помочь, в длительных межпланетных и межзвездных полетах и в построению городков на других планетах, где они, по необходимости, должны обладать большой степенью автономности. Сейчас это обсуждают всерьез. И, даже, собираются строить первый такой город на Марсе.

Города на других планетах, живо обсуждаются в печати. Имеют о них понятие. А, более реалистические и более полезные для землян, лучшие города на Земле, не строят и не обсуждают. Напрасно.

От лучше устроенности городов, зависит намного больше, чем это представляется большинству людей.

Конец страницы:    

Ст.1.Д2.12. Автономность Города по Проекту от многих хороших свойств его. Потребность в автономности городов.

Следующая страница:

Ст.1.Д2.13. Возможность, Нового крупного шага Технического прогресса, от Правильного строительства.

Предыдущая страница:

Ст.1.Д2.11. ”Рациональный город”- самый предусмотрительный проект. Рациональный город – лучший город, для дальнейших, самых разных дополнений и улучшений.

Любую другую страницу Статьи 01 Вы найдете в Оглавлении Статьи 01

Обсуждение материала (комментирование) по данной Статье 1 осуществляется  в Главе 8 этой статьи, под названием :  Обсуждение материала Статьи 1.

© 2018 Михаил Зябко. Сайт создан на Wix.com

bottom of page